Tanggal Posting : 02 Aug 2021

Pohon Ayoman untuk Peningkatan Kualitas Udara di Wilayah Perkotaan

Keberadaan pohon memiliki peran penting untuk menciptakan kehidupan perkotaan yang sehat dan ramah lingkungan. Beragam manfaat pohon bervariasi mulai dari manfaat psikologis, estetika, perbaikan iklim dan mitigasi polusi udara. Apakah teman-teman dpuckpp bwi pernah memperhatikan pohon-pohon perindang di sepanjang pinggir jalan? Betul. Itu adalah pohon ayoman yang sengaja ditanam di sepanjang sempadan jalan Kabupaten Banyuwangi dan menjadi aset/ milik Pemerintah Kabupaten Banyuwangi. Manfaat pohon ayoman cukup banyak selain sebagai peneduh, penghijauan serta menambah kesan keindahan wilayah perkotaan, juga sebagai penyerap polutan/emisi karbon yang dihasilkan kendaraan bermotor sehingga menghasilkan udara bersih bebas polusi dan terciptanya wilayah perkotaan yang sehat. Jenis- jenis pohon ayoman yang berada di sempadan jalan Kabupaten Banyuwangi cukup beragam dan tentunya disesuaikan dengan kriteria/syarat yang tercantum dalam Peraturan Menteri Pekerjaan Umum Nomor: 05/PRT/M/2008 tentang Pedoman Penyediaan dan Pemanfaatan Ruang Terbuka Hijau di Kawasan Perkotaan. Tabebuya, bungur, angsana, sikat botol, mahoni, dan tanjung adalah beberapa jenis pohon ayoman yang tersebar di sepanjang sempadan jalan Kabupaten Banyuwangi. Pemeliharaan rutin juga dilakukan untuk menjaga kerapihan, keindahan, dan keamanan pohon sebagai peneduh.